你所在页面 首页 > 新闻动态>

一港一策出实招见实效

2019-11-07

天津港南疆矿石铁路专用线正在装车。薄承 摄

我国北方陆续进入集中供暖季,空气质量问题又将凸显。交通运输行业将煤炭运输“公转铁”作为打好污染防治攻坚战的发力重点,调整运输结构、减少大气污染。天津港、日照港、唐山港等北方重要煤炭下水港口,加快铁路专用线建设,完善港口集疏运体系,引入先进设备,提升综合接卸能力,全力确保完成铁路集疏运增量。本版今日集中展示三地“一港一策”调整运输结构的经验、成效。敬请关注。

日照港

无水港分拨 门到门服务

日前,山东省港口集团有限公司日照港“东煤南移”工程一期投产运营,日照港疏港铁路与瓦日铁路连接,来自山西等地的煤炭将直接由石臼港区南区进港,不再穿越城市居民区,铁路集疏港运输实现“南进南出”,对促进日照港煤炭铁路集运、优化煤炭运输布局具有重要意义。

同日,山焦销售日照有限公司千万吨配煤基地正式开工奠基,预计到2020年年底,“东煤南移”工程将全部建成。届时,日照港年煤炭运输能力将达到5000万吨。

2018年年底,日照港按照山东省委、省政府要求,基本实现了煤炭集港的“公转铁”目标。作为山东省主要的煤炭输出港,日照港充分发挥瓦日、新菏兖日两条进港铁路运输优势,2018年累计完成铁路煤炭集港运输1315万吨;今年1月至9月,完成铁路煤炭集港运输1334万吨,同比增加299万吨。

为加快港口运输结构调整,日照港全力推进铁路集疏运,今年在菏泽、济宁等瓦日铁路沿线城市设立了6个“无水港”,沿瓦日铁路和新菏兖日铁路大动脉在山东、河南、山西、陕西布设了10个无水港,提供“门到门”服务,为鲁南、中西部地区提供经济便捷的出海口。

日照港将“无水港”打造成为港口延伸服务的新平台,大力发展“铁路+仓储”运输模式,积极探索以“港内矿石装车+铁路发运至园区+卸车+汽运配送+返程煤焦套货入园+煤焦铁路集港+装船”的物流新模式,“重去重回”的钟摆式运输模式成为瓦日铁路常态。

对没有铁路专用线的企业,日照港充分发挥内地“无水港”分拨中心的作用,在到达端配置正面吊、集卡车等专业设备,为企业提供全程物流服务,助力其实现“公转铁”。

下一步,日照港将积极与铁路部门对接,研究开展铁路集装箱运输、海铁联运等业务,发挥山东、河南、山西等地“无水港”的作用,降低综合运输成本,增加大宗散货铁路运量,全力保障煤炭顺畅运输。

    驻山东首席记者 王赓 通讯员 陈明