你所在页面 首页 > 新闻动态>

安徽省港航集团公司揭牌 优化整合全省港航资源

2018-12-07

12月6日,安徽省港航发展暨省港航集团公司成立会议在合肥召开。安徽省委书记李锦斌作出批示,省长李国英与省委常委、常务副省长邓向阳共同为省港航集团公司揭牌。

李锦斌在批示中强调,推动安徽省港口资源整合,是贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想的必然要求,也是抢占新一轮港口经济竞争制高点的现实选择。全省各地各相关部门要抢抓长三角更高质量一体化发展上升为国家战略的重大历史机遇,提高政治站位,聚焦重点任务,谋深谋实、落细落好各项政策举措,推动全省港航事业绿色发展、安全发展、创新发展。省港航集团公司要按照“保护好、体制顺、有活力、大而强”的要求,深入推进全省港口一体化、港航协同化发展,深化与沿江上下游港口合作,积极打造安徽经济对外开放统一平台,加快建设水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带。

李国英在讲话中指出,全省各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,深入贯彻《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》,切实肩负起推进港航资源整合、港口一体化发展的新使命新任务,深化安徽省港航改革发展,推动全省港航资源优化组合,为安徽打造内陆开放新高地,推动长三角更高质量一体化发展提供有力支撑。

李国英表示,要聚焦把安徽港航业打造成“长三角一体化发展大通道、中西部协同发展大枢纽、水清岸绿美好大家园、对外开放大平台”的目标,深入推进全省港口岸线资源整合,提高航运基础设施建设水平,建设高质量的干线航道网、高承载力的区域港口枢纽、高集约化的绿色水运,做强做优做大省港航集团,加快建立全省统一的港航发展管理体制和运行机制,推动安徽由内河航运大省向内河航运强省转变。各级各部门和有关方面要从改革发展大局出发,牢固树立“一盘棋”思想,加强组织领导,强化政策支持,推进开放合作,全力支持港航集团开局运行,奋力开创新时代安徽港航事业高质量发展新局面。

据悉,安徽省将以“政府主导、市场运作,优势互补、共赢发展,统筹国有、优先公用,整体谋划、分步推进,依法合规、规范整合”为港口一体化改革总原则,按照“保护好、体制顺、有活力、大而强”的要求,注重生态优先、绿色发展,建立全省统一的港航发展管理体制和运行机制,打造全省对外开放的统一平台,实现统一规划、统一建设、统一运营、统一管理、统一服务、统一对外,形成港航联动发展、区域港口协同发展新格局,把安徽港口群打造成为联通我国东西部和长江中下游的河、江、海联运枢纽。

结合港口实际,安徽将按照“5+2+10+X”的步骤,先行整合沿江马鞍山、芜湖、池州、铜陵、安庆5港和合肥、蚌埠2港中的马鞍山港口集团公司等10家规模较大、竞争力较强、国有资产占比较高的港航企业,组建大一类企业“安徽省港航集团有限公司”。

安徽省副省长何树山主持会议,省政府秘书长白金明参加会议。会上,安徽省港航集团有限公司分别与上海组合港管委会办公室、中国远洋海运集团有限公司、上海国际港务(集团)股份有限公司、浙江省海港投资运营集团公司签订战略合作协议。