你所在页面 首页 > 新闻动态>

湖南、江西、湖北三省共同签署《长江中游城市群公路合作联席会第四次会议备忘录》

2018-11-20

11月21日,长江中游城市群公路合作联席会第四次会议在湖南株洲醴陵市召开。会上,湖南、江西、湖北三省公路局局长分别就公路规划、建设、管理、养护、治超、安全应急、信息共享等方面进行了深入探讨,对三省间公路建设特别是农村公路建设规划对接、建设养护技术交流、路政治超信息共享、安全应急互动互通及建养体制机制进行研究,并就“路长制”、“群众性养护”体系和“网格化”管理、路产保险等先进经验和做法进行了交流。随后,三省公路管理局代表共同签署了《长江中游城市群公路合作联席会第四次会议备忘录》。

下一步,三省将进一步加强省级公路网布局规划、“四好农村路”以及路网命名编号调整等规划工作的沟通与对接,确保路网调整的统一性、一致性。加强市州、县市级层面农村公路网规划、建养规划的沟通与对接,打通断头路,扩容瓶颈路,畅通循环路,升级出口路,完善省际农村公路网络。加强区域农村公路网络建设合作,打破省域界限,着力解决标准不统一、桥梁不配套、服务水平不高等问题,同步推进重大项目前期工作。

据悉,三省还将针对以“四好农村路+特色产业”、“四好农村路+乡村旅游”、“四好农村路+电商物流”为主的“四好农村路+”模式进行交流协作,催生农村公路乘倍效应。同时,积极开展区域联合治超,形成齐抓共管、互联互动、协同配合的治超工作新局面。深入开展三省公路安全应急合作,建立公路行业应对防汛抢险、冰雪灾害、突发事件等联动机制,探索应急抢险、联合救援、互助协作、资源共享、队伍融合机制。建立公路信息共享平台,加强对路况、治超、安全应急等信息的共享。进一步加强路域环境和通行秩序综合整治合作。