你所在页面 首页 > 新闻动态>

提升搜救应急能力 共创平安辽东湾——2018辽东湾海上搜救综合演习现场直击

2018-07-31
消防拖轮对着火船进行灭火作业。王磊 摄


7月26日,在辽宁营口港鲅鱼圈港区,辽宁省海上搜救中心主办的一场声势浩大的辽东湾海上搜救综合演习正在如火如荼地进行:演习模拟一艘空载散货船机舱失火,引发主机失控并与他船发生碰撞,造成人员落水、危化品集装箱破损、燃油渗漏入海等一系列衍生事故。演习共包括船舶消防应急处置、海上人命救助、危化品防控及海上防污染四个科目。营口市政府副市长、本次演习总指挥纪朝晖宣布演习开始。

迅速反应 就近调派救援力量

“港口调度,‘营散1号’轮进港途中机舱失火,在五港池58#泊位附近主机失控,随时可能碰撞码头或其他船舶,请你立即调派港口2艘拖轮前往协助该船控制船位,另调派2艘消防拖轮协助该船消防灭火,冷却降温。”

“搜救中心,港口调度收到,将立即调派拖轮应急拖带和消防拖轮前往事故现场。”

这是营口市海上搜救中心和港口调度之间的一段对话。几分钟前,搜救中心值班室收到“营散1号”轮的紧急求助,报告本轮在鲅鱼圈五港池进港途中,机舱火灾,船舶失控。

营口市海上搜救中心在接报后第一时间向营口市政府和辽宁省海上搜救中心报告,并启动预案响应程序。危急时刻,营口市海上搜救中心一面指挥“营散1号”轮控制船位、组织船员自救,一面迅速协调港口调度调派消防拖轮赶赴现场救助。与此同时,水上交通管制、现场警戒和无人机勘查等救援部署工作紧张而有序地进行。不多时,装有现代化通导设备的60米级现场指挥船“海巡0303”轮、“海巡03055”轮等多艘巡航船艇、“新北方1”轮等多艘拖轮、无人直升机等各方救援力量均迅速赶至事故现场,展开警戒和救助工作。

点评:近年来,营口市海上搜救中心加强综合搜救应急网络建设,先后建成4个海上搜救应急反应待命点,实行海巡船艇和港口拖轮24小时应急待命机制,一旦发生海上险情,救援船艇能够快速到达事故现场,有效提高了海上应急处置效率。

海空联合 全方位搜救落水人员

“无人机工作组,鲅鱼圈五港池‘营散1号’轮与‘XX河’轮发生碰撞,2名船员落水,位置不明,请立即开展空中搜寻。”

“无人机工作组收到,马上出发。”接到搜救中心指令后,无人机直升机携带救生圈立即前往人命救助区,固定翼无人机起飞,在事发水域盘旋飞行。

在这之前的几分钟,搜救中心值班室的电话铃声急促响起,“营散1号”轮报告本轮2名船员失踪。接报后,该中心立即组织调派搜救力量——“海巡03051”轮、“海巡03053”轮、“海巡0303”轮和“中国渔政21302”轮4艘搜救船艇三前一后成倒“品”字形排列,无人机也已在空中就位,海空立体搜寻阵势迅速形成。

时间就是生命,险情就是命令。无人机空中搜救小组争分夺秒寻找落水人员,搜寻的时间越短,生存的希望便越大。

“我工作组派出的无人机已经发现落水人员,并抛投了救生衣,无人机已经将现场画面传输到搜救中心。”

“请控制无人机在落水人员附近悬停,密切关注落水人员动态,引导水面救援船舶。”

传回来的画面中,落水人员因体力透支,逐渐进入了休克状态,救助船艇“海巡03053”轮救起落水人员后迅速发出医疗救助信号。为防止伤员移动造成二次伤害,搜救中心迅速联系港口调度,安排码头作业吊机将伤员从船上平稳转移到岸上。

在这段紧张的救援时间里,“海巡03051”轮也将另外一名落水者成功救起。至此,落水人员全部获救。紧接着,“海巡0303”轮传来消息:“营散1号”轮机舱火已熄灭。

点评:营口市海上搜救中心高度重视无人机在搜救工作中的应用,持续推进无人机高新技术装备研发。目前,该中心的无人机可集成摄像机和远程图像传输系统,将拍摄到的现场画面实时传输到搜救中心显示终端,为制定救援方案提供决策支持,大大提高了搜救应急和海上执法的效率。

预案科学 开展危化品和溢油应急处置

两船碰撞导致“XX河”轮两个装有危险化学品丙烯酸的集装箱跌落到甲板,集装箱箱体破损严重,而丙烯酸是腐蚀性易燃液体,一旦大量泄漏,后果不堪设想。

根据现场情况,应急指挥部通知船舶载运危险化学品事故应急处置专家到应急指挥部,成立技术专家组,共同分析、制定应急处置方案,并要求港口调度布设警戒区、进行可燃气体浓度和有毒有害气体检测。在未发现危险品泄漏后,港口和船方开始进行紧急撤离集装箱作业。

一波未平,一波又起。

“搜救中心,事故碰撞导致我轮右舷水线附近船体轻微破损,目前已有约2吨燃油渗漏入海,正向四周扩散,我轮已经启动船舶溢油应急预案,请指示。”“ XX河”轮传来报告。

接报后,搜救中心立即调派无人机到达事故船上空定点巡航,测量溢油面积并对海面溢油进行取样,同时指挥“泰航油9”轮、“营港油7”轮,携带应急物资赶赴事故水域,进行溢油围控和清除作业。后又紧急协调港口调度组织人员在码头前沿布置溢油回收装置,进行溢油回收和清除,并联系海洋局、渔业局,告知燃油泄漏情况,建议对事故现场开展持续水质监测。

多艘船舶现场清污作业完毕。无人机对溢油水域三个点分别进行取样,水质监测数据显示,海域水质石油类浓度已经接近海水环境质量四级标准。

点评:科学的应急预案能为救援工作提供最高效的指导。《营口市船舶载运危险化学品事故应急预案》和《营口市船舶防污染应急预案》建立健全了全市船舶载运危险化学品事故和船舶防污染应急处置体系,能有效提高事故预防和应急处置能力,切实维护人民群众生命和财产安全。同时,该中心还设立了5个大型溢油应急设备库,并积极配合市政府开展水上污染应急能力建设规划编制和建设工作,彰显了中心工作人员履职尽责、为民服务的初心。

链接

营口地处辽东半岛中枢,是全国首批沿海开放和国家自贸实验区片区城市,同时又是东北亚重要出海通道以及“一带一路”战略重要交通节点之一,区位优势明显。营口港是东北地区最大的货物运输港,海铁联运业务量全国第一,2017年吞吐量约3.7亿吨,排名全国沿海港口前十位。

辽东湾海洋经济活动的日益频繁,更需要一支素质过硬、技术精湛的海上搜救应急队伍。本次演习旨在提高辽宁省海上搜救队伍的应急反应能力,为港口城市经济发展和海运行业持续繁荣保驾护航。

组织与参演力量

主办:辽宁省海上搜救中心

承办:营口市海上搜救中心、营口海事局

营口海事局:“海巡0303”轮、“海巡03051”轮、“海巡03053”轮、“海巡03055”轮

营口市海洋与渔业局:“中国渔政21302”轮

港口港务集团:“营港油7”轮、“营引3”轮、“新北方1”轮、“新北方7”轮、“北方6”轮、“北方11”轮

其他社会力量:“营散1号”轮、“XX河”轮、“泰航油9”轮及4艘清污辅助船舶;大连钧鸿技术服务有限公司、港口岸基消防大队、港口岸基清污公司、营口经济技术开发区急救中心、营口泰航海洋环境科技有限公司等