你所在页面 首页 > 新闻动态>

民航:半年报看趋势 高质量看落实

2018-07-30
保持定力,保障安全。西南空管局 供图

在安全第一的前提下,努力提高航班正点率;对百姓关心的焦点、社会关注的热点问题及时响应、改进服务,让百姓出行更加安全舒心。半年来,民航人努力提升运行和服务品质,交出了一份亮眼的“半年报”。

2018年上半年,中国民用航空高质量发展,主要运行指标均呈现较快增长。截至6月底,全行业完成运输总周转量584亿吨公里,旅客运输量2.97亿人次,分别同比增长13%和12.4%。上半年,在航班总量同比增长8.38%的情况下,全国航班正常率达79.52%,同比提高8.33%。

深航近期推出一路“箱”随服务,民航人的用心体现在方方面面。郑毅 摄


坚守安全底线 锁牢安全链条

川航3U8633航班机组被授予“中国民航英雄机组”称号。从故障突发到安全着陆,川航3U8633航班机长带领机组人员,克服恶劣环境影响,科学完成险情处置,通过各单位密切配合,飞机最终成功备降,创造了民航客运史上在极其艰难的紧急突发情况下成功处置险情的奇迹。因为有了“靠谱”的民航人,我国民航安全工作才能强基固本。

安全是民航的底线,今年上半年,我国民航安全形势总体保持平稳,全行业共完成运输飞行563万小时,事故征候万时率同比减少34.2%,未发生运输和空防航空事故。截至6月底,运输航空实现持续安全飞行94个月、6247万小时。

民航局航空安全办公室副巡视员乔以滨介绍,半年来,我国民航加大中小机场安全隐患治理、开展C919等机型煤制航煤适航审定工作、建立无人机联合管控机制、颁布5类安全类规章标准、着力提升事故调查和应急处置能力。

“根据历史数据统计显示,7月、8月是民航不安全事件的高发期,多种类型的安全风险指数可能达到年度峰值。”乔以滨说,这主要是由于暑运旺季与主汛期、雷雨季节的叠加。对此,民航局高度重视,对行业各类安全运行风险保持高度警惕,正采取一系列措施,遏制严重不安全事件多发的势头。

下半年,民航将保持定力,坚守飞行安全底线,综合治理,提升系统安全保障能力,在各班组、单位之间形成互补、协调、可靠的安全链条,开展安全大检查,防患于未然。

瞄准服务核心 狠抓航班管理

对于“天价”退改签费的乱象,民航局终于要出来管管了。《关于改进民航票务服务工作的通知》从多方面对航空公司、OTA(在线旅行社)平台等提出要求,要求航空公司制定机票退改签收费“阶梯费率”,且要确保全渠道退改签收费标准一致,进一步规范客票销售退改签。

复杂天气下航班正常率成为百姓和民航人的心病。今年以来,民航继续出实招、求实效。“上半年,在飞行量增长的前提下,航班正常率近80%,同比提高8.33%。”民航局运行监控中心副主任孙韶华介绍。在“控总量、调结构、提效率”的方针下,今年夏秋航季,民航局适度调控东部繁忙地区航班量,放宽东北等地区增量,对繁忙航路点飞行总量进行严格把控。同时,深化协同机制,制定下发《航班计划动态调整工作程序》,使运行需求和保障能力动态匹配。

从旅客走进机场到走出机场,民航人的服务渗透在方方面面。今年3月30日,民航局下发《推进国内千万级机场“无纸化”便捷出行项目方案》,各机场积极参与,截至目前,已有广州、深圳、重庆等12家机场全面实现旅客值机、安检、登机全流程电子化。“今年年底前,全国32家千万级机场将全部支持‘无纸化’便捷出行。”民航局运输司副司长于彪说。机上Wi-Fi也是广受好评的举措之一。截至目前,共有11家航空公司246架航空器开通客舱无线局域网,连接机上Wi-Fi,“云图”随时可发朋友圈。机上还有“四川味道”“东航那碗面”等特色餐食等待旅客品鉴。

近期,航空公司和OTA平台也在规范机票销售及退改签服务方面采取了一些积极有效的措施。南方航空等已在App和官方微信公众号推出全渠道退改服务,改变了传统的“哪里买的票回哪去”。

客票服务质量的提升只是民航服务改进的一个缩影,自年初民航局发布《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》,明确了民航服务高质量发展的方向以来,民航人在痛点上下功夫,不断提升服务品质,取得了许多亮眼的成绩,让旅客出行更加舒心。

为进一步提高旅客满意度,民航局已建立旅客投诉集中受理平台,目前国内38家航空公司已经完成与该系统的对接,国内各机场也正在逐步对接,截至6月底,旅客投诉总量同比下降11.51%。于彪介绍,接下来,民航各单位将致力于建立健全涵盖航班正常、票务服务、信息服务、行李服务、餐饮服务、特殊旅客服务、创新服务、投诉服务的民航服务质量管理体系,提升全流程服务质量管控能力,提高百姓对民航服务的满意度。

“下半年,航空公司要切实履行航班正常主体责任,机场要充分发挥组织协调能力,空管部门要切实发挥航班运行神经中枢功能,抓住通关效率大幅提升的机会,保障航班正常率,提升运行品质。”孙韶华说。

枢纽支线并进 通航阳光审批

5月,民航局印发《北京“一市两场”国际航权资源配置政策》(简称《政策》),推进北京新机场和北京首都国际机场两大国际枢纽建设。北京新机场将于2019年投用,届时将与首都机场“双枢纽运作、适度竞争”,《政策》调整了国际航权资源配置,提升北京“一市两场”协同发展水平,推进两大国际枢纽建设。

紧抓枢纽功能提升,向来是民航的重要工作之一,它关乎着我国民航的运输能力与对外开放等,枢纽机场更是百姓“飞”往全国以及世界各地的重要载体。今年上半年,民航完成了哈尔滨和郑州国际航空枢纽的战略规划编制,广州白云国际机场2号航站楼投入使用,搭建长三角世界级机场群建设协调推进机制。

提升枢纽功能的同时,民航局紧抓支线航空发展,“正在加快修订完善支线航空与中小机场补贴办法,鼓励符合运行条件的支线航空公司发展。”民航局综合司副司长顾晓红介绍。

通用航空发展也是民航上半年的工作重点。去年以来,为通航发展“松绑”成为业内广泛关注的问题。今年以来,民航局以通航监管专项督察187项问题整改为抓手,深入推进通航领域“放管服”改革,合并受理通航飞行任务与飞行计划审批,加快实现网上“阳光审批”。今年第一季度,我国新增颁证通用机场24个,相当于此前历年累计颁证总量的30%。1月通航飞行小时同比增长91.1%,呈现强劲增长态势。

目前,民航局正在推进建立独立、完整、适用的通航法规标准体系,鼓励拓展通用航空短途运输、无人机物流配送等通航服务新业态。“接下来,民航局将遵循分类管理的原则,彻底把通航相关规定从现有规章体系中剥离出来,并进一步‘松绑减负’,放宽或简化相关要求和程序。”顾晓红说。

上半年大事记

1月

首届亚太地区民航部长级会议在北京举办,“人类命运共同体”首次写入国际民航领域文件。

保障春运。

2月

3月

成立北京新机场建设及运营筹备领导小组。

发布《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》。

4月

召开民航航班正常暨服务质量工作会。

5月

发布《北京“一市两场”国际航权资源配置政策》等。

与中国铁路总公司签署推进空铁联运战略合作协议。

成立中国民航江西航空器适航审定中心。

6月

举办首届民航科教创新成果展。

公布首批《民航限制乘坐民用航空器严重失信人名单》。

启动西藏机场建设“3+1”援建项目。

【链接】 

实行“阶梯费率”特价机票也能退

近日,民航局发布的《关于改进民航票务服务工作的通知》,对航空公司、OTA平台(在线旅行社平台)和销售代理企业等在规范制度、改进服务方面提出具体要求,从多个方面对航空公司完善退改签收费制度与改进服务进行了规范。

退票费

航空公司要制定合理的客票退改签收费标准,退票费不得高于客票的实际销售价格。

阶梯费率

航空公司要制定机票退改签收费“阶梯费率”,根据不同票价水平和时间节点等,设定梯次收费标准,不能简单规定特价机票一律不得退改签。

全渠道一致

航空公司要统一规范直销和分销渠道的退改签制度,确保全渠道退改签收费标准一致。此外,航空公司要简化退改签手续、缩短退票还款时间,通过移动互联网技术为旅客退改签提供“一站式”解决方案。

错购免费退

对于航空公司无法证明旅客非错购的情况,均应视为错购,并提供免费退票等服务,对于旅客因病无法乘机并要求退票的,也不得收取退票费。

严禁额外收费

作为客票销售及退改签服务的主要责任主体,OTA平台、销售代理企业要严格执行航空公司退改签收费标准,不得擅自更改,且严禁在退改签收费标准之外向旅客额外收费。