你所在页面 首页 > 新闻动态>

毕节试验区综合交通铺筑发展大道

2018-07-27

习近平总书记日前对毕节试验区工作作出重要指示指出,30年来,在党中央坚强领导下,在社会各方面大力支持下,广大干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,推动毕节试验区发生了巨大变化,成为贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型。

经过30年的开发扶贫、生态建设,曾经“连峰际天、飞鸟不通”的贵州省毕节市成为宜居宜业宜游之地。交通的发展,是毕节发展的最佳证明:一架架飞机从飞雄机场腾空而起,飞向全国各地;一辆辆汽车在高速公路上飞驰,让人们感叹天堑变通途的快捷;一列列火车在高山峡谷中穿行,描绘着“大进大出、畅通无阻”的枢纽宏图。毕节打破了制约发展的最大瓶颈——交通,拨开了云雾、凿开了山门,实现了人民生活从普遍贫困到基本小康的跨越。

凿开山门公路连天

毕节扼川滇黔三省要冲,区位优势明显。但山高坡陡、河谷深切,落后的交通制约了发展。

1988年,毕节试验区建立,交通建设成为历届党委、政府关注的头等大事。1992年,大方至纳雍公路建成通车,打通了川黔两地往来交流的通道;1993年,毕节修通了从城区到大方县归化村17.5公里的二级公路,改善了贫困地区村民出行条件;2002年,贵毕高等级公路建成通车,毕节到贵阳有了第一条“快车道”。“十二五”期,毕节规划了“三横三纵”高速公路网,为交通发展搭建起纵横驰骋的平台。

2013年7月1日,贵州海拔最高的高速公路——毕威高速公路建成通车。其中,毕威高速公路最高处的威宁自治县最高峰段,海拔超过1900米,常年掩映在云雾之中。当地人把李白的诗“天姥连天向天横”改成“天路连天向天横”,以形容毕威高速公路的壮美。

铁路进出畅通无阻

铁路对毕节的发展意义重大。但在山区修建铁路不比平原,工程量和费用都很大。直到1966年,贵昆铁路、内昆铁路建成通车,毕节才结束了没有火车的历史。

“十二五”期,毕节铁路网密度仅为63公里/万平方公里,远低于全国140公里/万平方公里和全省113公里/万平方公里。这与毕节试验区改革发展的形势不适应,与决胜脱贫攻坚、同步全面小康的要求不适应。

对此,毕节举全市之力推进铁路建设,先后建成黄织铁路织金段、织毕铁路织金至大方南段、六盘水至沾益铁路以及林歹至织金铁路。

目前,成都至贵阳铁路毕节境内的125.34公里即将进入铺轨阶段,叙永至毕节铁路37.32公里正加快推进,纳雍至六盘水等规划建设铁路项目正开展前期工作,毕节市中心城区轨道交通线网161.8公里正在规划中。到“十三五”末,毕节将建成铁路150公里以上,初步形成“大进大出、畅通无阻”的铁路交通格局。

云上交通腾飞发展

毕节市金海湖新区响水乡腾飞社区居民聂艳患有风湿性心脏病,每月要按时到贵阳复查。之前交通不便,复查一次需要2天时间,十分劳累。“现在去贵阳复查来回都是坐飞机,早上去、下午回,和进城一样方便。”聂艳说。

聂艳所在的腾飞社区有339户居民,都是毕节飞雄机场建设的搬迁户。“把社区命名为‘腾飞’,就是希望大家跟着飞机一起腾飞,早日过上好日子。”响水乡宣传委员颜登席介绍,响水乡已在青山村建设8000亩玫瑰园,让乘客在飞机上就能欣赏花海;拟投资3.17亿元启动70余个建设项目,把响水乡打造成4A级景区。

飞雄机场为4C级民用支线机场,2013年6月16日正式通航,如今已开通北京、上海、广州等23个城市的航线,累计输送旅客近400万人次。去年,威宁草海机场已获批建设。今年,飞雄机场将新增4个C类机位,延长跑道至3000米,建成双向盲降改造工程。同时,毕节全面启动低空领域工程建设,力争到“十三五”末实现县县通通用机场目标。

毕节市交通运输局局长林松表示,毕节试验区将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力实施交通扶贫战略行动;继续抓好高速公路、铁路建设以及普通省道改造,力争2022年,高速公路通车里程达到1400公里,铁路通车里程达到567公里,毕节80%的乡镇通二级公路。

“云上交通遨碧空,峻岭险峰飘彩虹。磅礴乌蒙通天路,冲破关山万千重。”毕节的交通建设,脚踏实地蹄疾步稳,一个脚印一支歌。