你所在页面 首页 > 新闻动态>

2018国际水中机器人大会在大连海大召开专家纵论海洋科技产业

2018-07-26

7月26日—27日,由国际水中机器人联盟、大连高新技术产业园区、大连海事大学联合主办的“2018国际水中机器人大会”在大连海事大学举行,主题是“自主创新形势下的机器人及海洋工程产业化”。大会包括水中竞赛、专家论坛、产业对接、设备展示、人才招聘等内容,水中机器人产业首次与市民“零距离”接触,吸引了社会各界关注。

本次大会致力于聚集和整合水中机器人领域的专业及社会资源,引导高校大学生在相关领域的创新意识和创新能力培养,促进高校科研创新成果在企业生产实践中的孵化和应用,搭建优秀项目与相关产业基金精准对接,逐步形成在人工智能、水中机器人、海洋科技等领域的政产学研合作共赢的机制。

开幕式上,大连海事大学校长孙玉清致辞表示,国际水中机器人大会的召开是抢抓创新机遇、抢占前沿高地的一次重要实践,是加强高校学生对海洋科技与人工智能领域创新能力培养的一次重要探索,更是推动校企校地多方联动共建、产学研多维融合创新发展的一次重要契机。本次大会会成为激荡思想、开阔思路、凝聚共识的重要平台,为大连市地方区域经济发展,为交通强国、海洋强国建设作出新的更大贡献。

国际水中机器人联盟主席、北京大学教授谢广明表示,人工智能、机器人、海洋工程等领域既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点, 是衡量一个国家科技创新、高端制造发展水平的重要标志。本次大会将推动中国水中机器人技术的进步和海洋事业的发展,为实现中国的海洋强国梦助力。

大连市副市长靳国卫指出,国际水中机器人大赛自创办以来,已成为展示水中机器人研发、制作和应用成果的重要国际舞台。本次大会在大连的,对于抢抓海洋科技与人工智能融合发展的机遇,整合水中机器人领域各类资源,形成政产学研合作共赢的机制,实现高校创新成果与相关产业精准对接,进而促进大连海洋经济海洋科技的发展具有重要的意义。

“国际水中机器人竞赛”是本次大会的重要内容之一,来自国内外60所高校的200多个水中机器人竞赛队伍共500多名竞赛选手,,分别在水下机器人竞速、目标识别抓取、全局视觉及自主视觉等项目上一决高下。

竞赛具有鲜明的科普性、趣味性和观赏性,能够培养青少年对人工智能、机器人、海洋科技的兴趣。大赛组委会特别邀请了一批中小学生现场观看,为孩子们的未来赋能。

这次大会另一值得关注的议程是专家论坛。国际水中机器人论坛和海洋智慧装备高端技术研讨会邀请了来自美国普渡大学、美国佐治亚理工学院、北京大学、清华大学、大连海事大学、沈阳自动化研究所等20多名人工智能领域知名专家,探讨水中机器人多学科的交叉研究应用以及仿生、海洋装备国产化等内容。

大会的系列活动推进了水下机器人产业技术创新战略联盟工作的开展,对国家、辽宁省及大连市海洋工程及水下机器人产业发展提供智力支持。今后,大连市有意依托产业联盟及大连海事大学,在高新园区打造水下机器人产业化基地和品牌。