你所在页面 首页 > 新闻动态>

珠江片区“中国航海日”活动昆明举行

2018-07-23

7月19日,在云南省昆明市晋宁区的古滇码头滇池之畔,伴随着云南特色民间舞蹈“秧佬鼓”的上演,2018年珠江片区“中国航海日”活动正式拉开帷幕。

本届珠江片区“中国航海日”活动由交通运输部珠江航务管理局、云南省交通运输厅、广东省海员工会、昆明市晋宁区人民政府共同主办,以“走进郑和故里,弘扬丝路精神”为主题,呼吁社会及业界合力建设珠江黄金水道。来自交通运输部水运局、中国航海日活动组委会办公室,珠江流域广东、广西、贵州、云南四省(区)及琼州海峡的港航、海事部门单位及相关港航企业的100多人参与活动。主办方以“诗、乐、舞”三位一体,充分诠释了郑和“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”的精神。来自珠江流域的7家港航、海事单位和相关企业向郑和纪念馆捐赠了一批珍贵船模。

据了解,自2006年以来,珠江片区“中国航海日”活动已成功举办12届。作为“中国航海日”活动的重要组成部分,珠江片区“中国航海日”活动由广东、广西、贵州、云南四省(区)交通运输部门、海事部门、港航企业共同发起,每年由四省(区)轮流举行。目前,珠江片区“中国航海日”活动已成为沿江各级政府探讨促进水运经济和区域经济社会发展、各港航管理部门和企业沟通交流的重要平台,为扶助西部贫困学生、培养航海人才作出一定贡献,为加快珠江水运事业科学发展、实现西南地区通江达海增添了文化动力。