你所在页面 首页 > 新闻动态>

中国交通通信信息中心与中海石油气电集团有限责任公司携手战略合作

2018-07-17

7月15日,中国交通通信信息中心(简称部通信中心)与中海石油气电集团有限责任公司(简称中海石油气电集团)签署战略合作协议,聚焦现代通信信息技术、卫星定位导航、大数据、天地一体综合通信网络和天然气物流运输、能源大通道、多式联运、远程运输监控、O2O(线上到线下)业务等领域,挖掘各自资源,发挥领域优势,更好地满足民生服务需要,推进经济社会发展,服务生态文明建设。

在国内LNG(液化天然气)市场方面,双方将本着“资源共享、优势互补、互利互惠、合作共赢”的原则展开合作。部通信中心将基于气电集团LNG供应能力和行业经验,利用自身交通大数据优势,通过对LNG槽车行驶轨迹等数据的挖掘和分析,为LNG冬季保供调控,特别是华北地区保供提供数据支持。同时,双方将借助数据挖掘获取LNG市场动态信息,实现交通大数据在能源行业的跨域应用,为用户提供更高效的LNG供给服务,为交通运输部门精准调控天然气运力提供技术支撑。

双方将共同打造业内领先的LNG物流运输及交易系统。中海石油气电集团将利用其在LNG行业占有率优势,结合部通信中心全国交通大数据,共同建设LNG行业物流配送交易系统;针对交通运输车辆、船舶等主要行驶通道,开展“能源交通大通道”的建设。拟依托“能源交通大通道”,开展精准投资。依托部通信中心正在推进建设的国家物流公共信息平台,通过车船加注站建设及对LNG燃料车船改造等方式,更好地调配天然气供应,助力提升物流大通道能源服务能力。

LNG多式联运及国际贸易船舶运输监控等产品技术研发和应用也是双方合作的重点。双方将共同打造LNG多式联运物联网软硬件产品,推动多式联运物联网标准规范化,构建LNG行业内多式联运体系。针对国际贸易LNG船舶运输监控业务,合作开展LNG罐箱船舶、LNG运输船舶的远洋运输实时定位和LNG贸易转运的全程监控,提升国际贸易的管理效率。针对天然气O2O市场领域展开合作,基于部通信中心的国家交通运输物流平台、便民服务平台等,进一步推进LNG、CNG销售及相关衍生服务的研发推广。

据悉,协议的签署标志双方正式开启全方位、深层次战略合作。目前,双方已就天然气供需预测监控及能源交通大通道数据分析系统等成立联合工作组,积极推进各项工作的开展。下一步,双方将坚持发挥各自政策、资源、技术、平台等优势,打破传统单一产业结构,带动创新力量和服务体系集聚,促进资源要素高效流动,实现产业功能互补,开创行业发展新局面。