你所在页面 首页 > 新闻动态>

中铁五局完成蒙华铁路洛河大桥T梁首架

2018-07-12

日前,经过起吊、推送、横移、落梁、就位等一系列规范动作后,中铁五局六公司承建的蒙(西)华(中)铁路洛河大桥首片T梁稳稳地架设在首跨墩台上,大桥正式进入上部结构施工阶段。

洛河大桥位于河南省三门峡境内,是我国首座重载铁路最大单跨度上承式钢管混凝土拱桥,单次承重5000吨,是全线重难点控制性工程。大桥长314米,横跨西子湖,两端接隧道。全桥需架设16米预制T梁28孔,采用JQT—180型架桥机配合缆索吊进行架梁施工。

项目部及架梁队经反复实地施工调查,编制了具针对性、可靠性和实效性的《蒙华铁路洛河大桥T梁架设专项施工方案》,并通过了专家组严格评审。架梁前对架梁作业人员进行了安全技术交底培训,按照专项方案部署并细化到每一个作业环节。针对该桥隧道出口空间有限不能对架桥机进行整机横移的不利因素,技术人员制定了先边梁后中梁的架梁顺序,确保了架设难度最大的隧道出口首跨四片预制T梁安全精准架设到位。