你所在页面 首页 > 新闻动态>

刘小明出席世界海事日平行活动暨16+1交通运输高级别会议为可持续航运及16+1港口合作贡献中国智慧

2018-06-19

当地时间6月13日至15日,交通运输部副部长刘小明率团出席在波兰什切青举行的2018年世界海事日平行活动暨中国—中东欧国家(16+1)交通运输高级别会议。

今年世界海事日平行活动的主题为“我们的传承:航运更好,未来更美”。来自40个国家海事主管部门、国际海事组织(IMO)等国际和区域行业组织及各国航运界代表围绕绿色智能航运、航运大数据、网络安全以及新航线等议题进行了深入探讨。14日,刘小明参加了题为“人的因素与可持续航运”的部长圆桌会议。围绕会议既定的“绿色航运”“智慧航运”和“能力建设——技术合作”三个议题,刘小明介绍了中国发展绿色航运、智慧航运和开展海事能力建设国际合作的理念、已开展的工作和取得的成绩,表达了中国支持在IMO框架下推动《国际海运温室气体减排初步战略》、构建适应新兴前沿技术和技术中性化方法的法律框架以及继续致力于帮助发展中国家提高能力建设的真诚意愿。

15日,刘小明参加了16+1交通运输高级别会议。与会代表围绕“一带一路”沿线的港口发展,就开展16+1框架下港口及海事领域的务实合作深入交换了意见,并就中方提出的《中国—中东欧国家关于在海事领域开展更紧密合作的联合声明》(简称《联合声明》)草案进行了讨论。刘小明在发言中介绍了中国在“一带一路”背景下港口业的最新发展成果,以及中国与“一带一路”沿线国家在港口领域的合作情况,并就推动16+1港口合作提出了三点建议:一是鼓励政府主管部门、港口管理部门和企业之间加强多种形式的交流与合作;二是支持中方企业与当地企业合作,共同参与中东欧国家港口投资、建设与运营;三是推动各国在16+1合作框架下加强在港口技术、运营和管理方面的能力建设合作。中东欧16国交通运输主管部门与会代表在发言中对此积极回应。与会各方同意继续在会后就《联合声明》草案进行协商,争取早日达成一致并择机发布。

在什切青期间,刘小明还与波兰海洋经济与内河航运部部长马莱克·格鲁巴尔契克、塞浦路斯海运部副部长纳塔萨·皮利德分别举行工作会谈,并与IMO秘书长林基泽、新加坡基础设施统筹部部长兼交通部部长许文远、葡萄牙海洋部部长安娜·保拉·维托里诺、泰国交通运输部副部长朱民佑以及克罗地亚海洋、交通和基础设施国务秘书马娅·M·科斯特拉克等进行了非正式交流。

2018世界海事日平行活动暨16+1交通运输高级别会议由波兰海洋经济和内河航运部主办,林基泽、IMO理事会主席张晓杰全程出席。波兰总统安杰伊·杜达为世界海事日平行活动开幕发来贺信。