你所在页面 首页 > 新闻动态>

深圳海事开展船舶排放监测综合试验

2018-06-05

移动遥测监测、岸基遥测、无人机嗅探……近日,深圳海事局在盐田港区开展船舶排放控制区监测能力研究综合试验,新引进的设备一一亮相。此次试验通过采集远程监测船舶尾气排放数据,实现船舶尾气排放远程超标监控,为海事等监管部门实现高质量监管提供技术支撑。

据悉,这是自2017年深圳海事局联合深圳市人居环境委、复旦大学、武汉理工大学、香港城市大学开展船舶控制区排放监测能力研究以来的又一关键进展。该研究是深圳港船舶大气污染防治工作室重要课题,主要通过分析研究深圳港水域的气候环境、船舶大气排放现状,借鉴和利用先进技术和经验,找出符合深圳水域特点的防污染设备和工作方法。

按照工作计划,深圳海事局将在盐田港区陆续开展一系列试验,进一步验证船舶排放控制区排放监测技术的科学性和操作性,检验各种监测、检测设备协同工作的效果,为构建深圳港船舶排放大气污染立体监测网络提供试验数据和技术支撑,也为各种监测、检测设备的选型、定型提供试验数据。