你所在页面 首页 > 新闻动态>

“北斗”精准护航中俄试运行车队

2018-05-28

5月27日,中俄国际道路运输试运行车队抵达俄罗斯西西伯利亚南部城市克麦罗沃。目前试运行车队已在俄境内行驶6天,约3300公里。

为保障本次活动安全,中俄双方车辆均安装了中国交通通信信息中心(简称通信中心)研制的北斗·格洛纳斯兼容型跨境车载终端,这也是通信中心第三次承担国际道路运输试运行车辆位置信息服务保障工作。

长期以来,车辆出境后的行驶情况一直没有可靠的信息来源。通过跨境车载终端及其数据的综合应用,无论车辆在境内还是境外均可实现基于位置的人、车、物实时监管,及时掌握车辆位置、周边环境,驾驶员状态,车内人员情况,货物配载等信息,并通过语音对讲功能,对人、车、物实现实时精准调度。同时,通过增配不同传感器还可实现车辆行驶状态感知,遇险自动报警,货物运输存储环境监控等扩展功能,有效加强安全驾驶管理手段,为更好地遏制重特大事故,实现道路运输科学规划、安全发展提供有效的技术手段。

目前,通信中心已经完成了相应试验终端和平台的研究工作,并在珲春口岸和东宁口岸进行了试点。此次试运行活动车辆所安装的终端均为同一类型的终端,该终端具有支持多语种、语音对讲、编组调度、视频采集等功能,并通过配置双卡全球通信模块,根据车辆位置选择信号好、费用低的网络通信,且具备增配卫星短报文通信功能,在无移动网络覆盖时依然可正常通信。

今后,通过终端回传数据的积累,利用大数据分析技术,可自动生成运输全程路线推荐,并根据推荐路线生成货物调配建议,危险路段分析,休息补给点比较,境内外手续办理流程及注意事项等信息,从而提高运输效率,降低运输成本。