你所在页面 首页 > 新闻动态>

第一列“丝绸之路”火车抵达安特卫普港

2018-05-24

日前,从中国唐山港发出的第一列开往安特卫普港的丝绸之路专列于5月12日抵达目的地。这列连接中国和安特卫普港的班列是中国 “一带一路”倡议的一部分,目的在于复兴古老的亚欧丝绸之路的贸易通道。

该列火车经由阿拉山口、哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰和德国后抵达最终目的地安特卫普港,历时16天,全长11000公里。这是有史以来第一列从中国开往安特卫普的直达列车。

该运输服务由唐山市和唐山港发起,并与中远海运和中铁集装箱公司(CRCT)合作。该列火车总共装载34个集装箱,货物品种类包括多种工业用矿物、纸、瓷器、牙膏和化妆用品等产品。货物在中远海运比利时Euroports码头卸下后,转运至其散货码头待进一步的欧洲配送,以确保货物转运到客户手中。

安特卫普港务局国际网络部主任Luc Arnouts表示: “这条直达列车将安特卫普港纳入“一带一路”线路,有助于加强我们与中国的关系。这个项目是我们与中国贸易的一个里程碑, 我们为之付出了多年的努力。”

主管港口事务的安特卫普副市长马克•范佩尔表示:“中国是安特卫普第四大合作伙伴,年货运量近1400万吨。安特卫普无论是海路、还是陆路,都是中欧之间理想的地理位置。安特卫普港有能力成为中非铁路贸易连接的转运港。”

比利时Euroports码头总经理Geert Gekiere说: “我们为能有卸载并处理首列中国到安特卫普直达车大部分货物这样的殊荣感到自豪。我们鼓励我们的客户优化自己的供给链,这也正是为什么实际上我们所有的码头都是公路、铁路和水路三式连接。唐山到安特卫普货物按照传统集装箱船舶运输方式平均需要35天多,但是,这列火车却以相对低的成本在16-20天的时间内完成,创下纪录。”

据悉,唐山市正努力加强与安特卫普港的更紧密合作,计划每月发出1-2列开往安特卫普的直达火车,并有意与安特卫普市签署姊妹城合作备忘录。中铁集装箱公司将调查在欧洲建立业务办公室的可行性。