你所在页面 首页 > 新闻动态>

从《2017年交通运输行业发展统计公报》读懂中国城市交通

2018-04-11

编者按

65万辆公共汽电车,56786条运营线路共计106万公里,722亿人次客运量;新能源公交累计推广超过30万辆;149条轨道交通运营线路,183亿人次客运量……

3月30日,交通运输部发布《2017年交通运输行业发展统计公报》(简称《统计公报》),为城市交通领域各项工作列出了官方“成绩单”。记者通过对比近些年的统计数据,分析城市交通领域运输服务、运输装备等方面的变化,期望为读者提供思路借鉴。

公交客运量连降三年 折射发展不平衡

《统计公报》显示,截至2017年年底,我国共有公共汽电车65万辆,增长7%;公共汽电车运营线路56786条,增加3997条;运营里程106万公里,增加8.8万公里。

与此同时,城市公共汽电车2017年客运量较2016年下降了3%。这已经是常规公交客运量连续第三年下降——从2014年的781.88亿人次降到了2017年的722.87亿人次。

一边是公共汽电车运营车辆、线路和里程不断增长,另一边却是客运量连年萎缩,这一数据显示出了公交发展的不平衡,基础设施建设和服务保障发展不同步或是造成不平衡的主要原因。

《统计公报》显示,2017年常规公交客运量降低的趋势下,具备路权、信号优先的BRT客运量则同比增长了24%,这充分说明了不是市民不愿意选择公交,而是常规公交“来车不准点、行车不快捷、乘坐不舒适、换乘不方便”等问题影响了公交的吸引力。

2017年,湖北省武汉市的常规公交客运量自2013年以来首次出现增长。武汉市交通委公交办负责人介绍,这背后是公交线网调整、公交换乘优惠政策、公交专用道使用、夜行公交运行等一系列硬件设施和软件服务的配套调整优化。目前,武汉市常规公交年客运量已接近15亿人次。

纯电动公交引领绿色出行

《统计公报》显示,2017年年底,公共汽电车按车辆燃料类型分,柴油车占28.7%,天然气车占27.9%,汽油车占1%,混合动力车占13.2%,纯电动车占26.3%。而在2016年,纯电动车这一比例中仅占15.6%。

近年来,城市公交、出租汽车、城市物流配送、汽车租赁等领域清洁能源车应用逐渐增多,以纯电动公交车为代表的清洁能源车在城市交通领域推广效果十分明显。

在2018年中国电动汽车百人会论坛上,交通运输部党组成员、副部长刘小明表示,截至2017年年底,交通运输领域应用新能源汽车达到30万辆。交通运输部将进一步扩大推广领域,在港口和机场的服务、汽车租赁以及邮政快递加强新能源汽车推广。到2020年,在交通运输领域应用新能源汽车将达到60万辆。

2017年12月,广东省深圳市成为全国首个实现公交全面纯电动化的城市,全市已推广应用16359辆纯电动公交车和12518辆纯电动出租车。

深圳通过充分挖掘现有场站及充电设施服务能力、利用国有储备用地建设临时公交场站及充电设施、加大商业开发配套公交场站建设等措施,有效保障纯电动公交的正常运营。

深圳公交纯电动化对改善大气环境质量成效显著。据测算,深圳纯电动公交车辆较传统柴油大巴节能72.9%,年度总节能约36.6万吨标准煤,全市公交车辆每年将减少二氧化碳排量达135.3万吨,氮氧化物、非甲烷碳氢、颗粒物等污染物排量431.6吨。

新能源公交车让城市更清洁。特约记者 魏伟 摄

轨道交通面临由“建”转“运”

截至2017年年底,全国共有32个城市开通了轨道交通,新开通的有2座城市。2017年,我国轨道交通运营里程到达4484公里,增加756公里。

我国城市轨道交通的建设仍处于爆发式增长阶段,但相较于几年前大中城市的“地铁开城热”,行业的发力点开始转为已开通城市对轨道交通线路、车站等的优化完善。

《统计公报》显示,2017年全国轨道交通车站3040个,增加了572个;轨道交通运营线路149条,增加25条。这些增加的车站和线路大多在已开通城市的既有规划里,行业发展的重心由建设管理开始转向安全运营。

日前,国务院办公厅发布《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》,以切实保障城市轨道交通安全运行为目标,从国家层面对轨道交通由“建设管理”向“安全运营”的转变进行指导。

“‘重建设、轻运营’是城市轨道交通建设领域的通病。”中国轨道交通协会常务副会长周晓勤表示,目前,部分城市对城市轨道交通规划、建设的关注度不足,以运营为中心的理念还比较淡薄。然而,城市轨道交通的建设、施工,甚至设备选型以及装备制造都与运营密切相关。同时,城市轨道交通相关的物业管理、资源开发也是围绕运营开展的。

新业态发展让出行有更多选择

《统计公报》中暂未涉及、但在城市交通领域引发极大影响的共享交通,在2017年经历了爆发式的增长。共享单车、共享汽车、网约车等新业态,实现了从快速扩张到稳定发展、从粗放布局向精耕细作过渡。

根据2018年1月交通运输部科学研究院等单位发布的《2017年第四季度中国主要城市骑行报告》,截至2017年年底,共享单车注册用户总数已近4亿人,累计订单115亿单,全球服务城市达304个,单车投放总量2300万辆。

共享单车为绿色出行带来了更多选择,数据显示2017年共享单车骑行热度持续上升,越来越多的人选择共享单车完成出行的“最后1—3公里”。

在国家及地方政策的指导和新兴技术的支撑下,新能源汽车分时租赁(俗称共享汽车)也已初具规模。根据同济大学等单位发布的《2017中国新能源汽车分时租赁发展报告》,已有超过60个城市拥有新能源共享汽车企业开展运营,全国已注册的企业超过400家,车辆数超过7万辆。

尽管国家部委层面已出台了促进共享单车、共享汽车健康发展的指导意见,但其仍面临“乱停乱放影响城市交通”“增加交通拥堵”“占用停车位”“扰乱出租车运行”等多项挑战。未来,可以通过对比分析共享交通新业态与《统计公报》的有关数据,为推动新老业态均衡有序发展提供借鉴。

便捷的共享单车有利于解决市民出行“最后一公里”难题。丁洁 摄