你所在页面 首页 > 新闻动态>

飞驰9900公里!深圳开行首趟中欧班列

2017-06-02

为积极贯彻响应国家“一带一路”倡议,实现“一带”与“一路”有效连接和协同发展,铁路部门于5月22日(周一)上午10时举行“中欧班列(深圳-明斯克)首发仪式”。

上午11时,随着X8428次列车缓缓驶出深圳盐田港,一路向白俄罗斯明斯克驶去,这是深圳地区开行的首趟中欧班列,标志着“一带一路”在深圳首次实现有效连通。

该趟中欧班列(深圳至明斯克)从国际货物中转大港——深圳盐田港始发,从新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯等国,终到白俄罗斯明斯克,运行线路总长约9900公里,预计运行时间约13天。

深圳是全国第29个开行中欧班列的城市。2017年, 深圳抢抓新一轮科技和产业变革战略机遇,加速打造国际科技产业创新中心。中欧班列的开行能方便深圳及珠三角企业引进国外先进设备、装备、工业原材料、无人工厂、先进制造工艺与技术、环保设备,促进深圳与欧洲在诸多领域、更深层次的互动与往来,助推深圳及珠三角地区工业化进程。