你所在页面 首页 > 新闻动态>

山东首套自主研发公交导盲系统上线出门即可导航 播报更有针对性

2017-06-02

“下载了手机APP,坐车很方便,全程都有语音提示。”在山东省青岛市31路公交车内,顺利乘车的视障乘客曲先生说。近日,在经过为期两个多月的测试后,青岛交运集团研发的公交导盲系统正式在31路公交线路上试点,31路成为山东省内首条装有盲人导乘系统的公交线路。与一些城市推广的同类产品不同,视障乘客只需用手机下载“叨叨巴士”APP,就可以根据语音提示预约乘坐31路公交车,驾驶员会在乘客上车前收到信息,留意特殊乘客,车辆的语音播报也更有针对性,不会造成噪声污染。

联网互动

预约车播报更有针对性

“在湛山车站,有视障特需乘客准备上车,请注意。”在武昌路总站,一辆温馨巴士31路公交车出发后,车载智能调度语音提示驾驶员葛德利。他说,在安装导盲公交系统后,智能调度指挥中心、智能调度车载与乘客的手机实现了联网互动,只要特需乘客通过“叨叨巴士”APP选择了预约车辆选项,智能调度指挥中心就会通过智能调度车载机向离乘客最近的车辆先后两次发出语音提示,提醒驾驶员注意。同时,在手机上,导盲乘车系统还会提示乘客车辆距目前站点的路程,让乘客在候车时做到心中有数。

据交运集团青岛信息科技公司项目经理王琳介绍,公交导盲系统由手机客户端和智能调度中心、智能调度车载机等部分组成。此前,一些城市已进行了公交导盲系统的推广应用,与这些公交导盲系统相比,青岛推广的公交导盲系统主要有两个特点。第一,目前正在推广的几套公交导盲系统,大多需要领取特定的手持终端,青岛公交导盲系统以手机APP为载体,安卓和苹果系统都可以安装使用。第二,该系统可预约具体线路,只有被预约的这辆公交车到站才会通过外置喇叭播报线路号,其余车辆进站并不播报,不会产生噪声污染,视障乘客寻找目标车辆也更有针对性。

曲先生表示,导盲系统让他出门方便了许多。“现在青岛只有31路有导盲系统,我和周边的视障朋友都希望这个系统能铺开应用,这样我们出行就方便了。”曲先生说。

自主研发

试点成功即推广

据统计,青岛市残疾人口有40多万,其中视力障碍人群占到10%以上。视障人士公交出行一直是个难题,他们一般都尽量减少外出并依靠步行,活动范围很小。

针对特需群体乘车难的问题,2016年10月,交运温馨巴士、交运信息科技公司就与行业主管部门、市残联等多方联系,着手研发公交导盲系统。经过半年多的实地调查、技术改进,“叨叨巴士”公交导盲系统进入实际应用的测试阶段,这也是山东省内第一套自主研发的公交导盲系统。

为了方便特需乘客学习使用“叨叨巴士”APP,工作人员还专门制作了使用攻略进行发布。视障乘客下载“叨叨巴士”APP后,需先打开手机的移动网络和蓝牙功能。当乘客出门行走时,APP会自动搜寻离乘客最近的公交站点;在抵达公交站后,乘客在搜索框里输入自己准备乘坐的公交车线路号,可以根据语音提示预约车辆。上车后,乘客还可以在目的地中设置自己的下车站点,即将到站时,APP会提示乘客做好下车准备,公交车驾驶员也会通知乘客提前准备好下车。

“我们会把试点过程中乘客反馈的意见和建议记录下来,继续完善公交导盲系统。”交运温馨巴士信息管理处副处长门恺说,如果在31路线试点成功,公司将尽力联合青岛市民政管理部门、残联、交通管理部门进一步扩大公交导盲系统的应用范围,力争为视障人士提供更便利的乘车环境。