你所在页面 首页 > 新闻动态>

第三届轨道交通高峰论坛力捧TOD模式

2016-06-21

上海,2016年6月15日——由西南交通大学和上海国际展览中心有限公司主办,世界银行和TransFORM(中国交通转型与创新知识平台)协办的“2016(第三届)轨道交通TOD&PPP国际研讨会”在上海举行。

此次研讨会是“2016(第三届)中国国际轨道交通发展高峰论坛”的主题分会,邀请了国内外的100余名行业代表及专家参会,针对在轨道交通领域实施TOD(以公共交通为导向的开发)和PPP(政府和社会资本合作)进行了经验分享与主题探讨。

西南交通大学(上海)TOD研究中心主任朱晓兵表示,伴随着轨道交通的“投资热”,TOD也得到前所未有的重视。轨道交通应主动引领沿线地区的产业发展,让更多、更新、更绿色的产业能与站点影响范围重合。

世界银行高级基础设施专家欧杰出席会议,他以郑州地铁为例介绍了最大化TOD模式区域经济价值的举措,包括在轨道交通节点上增加枢纽数量、线路数量,在场所上增加紧凑度、用途等,在市场层面增加居住密度、就业密度等。在实践方面,南昌轨道交通地产开发有限公司副总经理杨璇介绍,南昌积极探索了“地铁+社区”的综合发展模式,以地铁站点为核心,扩大了轨道交通辐射区域和覆盖人口。

此次研讨会还设置了主题圆桌讨论,与会专家从政策适用、规划调整、合作机制等多个角度研讨了轨道交通TOD和PPP模式的发展问题,为促进我国轨道交通可持续发展探索拓道。